مركز المهندس للكمبيوتر
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 829894
ادارة المنتدي ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 103798






مركز المهندس للكمبيوتر
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 829894
ادارة المنتدي ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت 103798






مركز المهندس للكمبيوتر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا بكم في شركة المهندس للكمبيوتر والانترنت نتمنى لكم قضاء افضل الاوقات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مسلسل الاجتياح كامل من الحلقة 1 الى الحلقة الاخيرة
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الأحد فبراير 14, 2010 5:19 am من طرف nadem1

» علي بالي حبيبي
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:35 am من طرف sherwent

» النسخة الـ DVDRip للفيلم الكوميدى " المش مهندس حسن "
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:28 am من طرف sherwent

» النسخة الاصلية الرسمية من البوم اليسا " تصدق بمين "
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:18 am من طرف sherwent

» كلمات البوم اليسا الجديد 2010 تصدق بمين
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:10 am من طرف sherwent

» كورس تعليم اللغة الانجليزية للمبتدئين رائع
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:04 am من طرف sherwent

» معلومات عامة مفيدة كتير
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 9:00 am من طرف sherwent

» عشرة احاديث نبوية شريفة في فضل القرآن
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 8:56 am من طرف sherwent

» أحاديث نبوية شريفة
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الخميس يناير 14, 2010 8:53 am من طرف sherwent

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط اسير الذكريات على موقع حفض الصفحات
الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sherwent
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
Medo
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
فتى الاحزان
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
غدرالزمان
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
رحلة صمت
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
هيثم
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
نهال
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
اميرة الاحلام
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
jar7_albi
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 
اسير الذكريات عبود
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_rcapملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Voting_barملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Vote_lcap 

 

 ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sherwent
المدير العام
المدير العام
sherwent


انثى
عدد الرسائل : 644
العمر : 41
الموقع : Egypt,Palastine
المزاج : سَأَظَلُ أُحِبُكَ وإِنْ طَالَ إِنْتِظَاريْ .. فَإِنْ لَمْ تَكُنْ قَدَرِيْ .. فَقَدْ كُنْتَ إِخْتِيَا
SMS : أعيش على صوتك ودفء نغماتك وأدرس سحر نظراتك يا من أذابتني روعة جمالك فأنا عشقت لحظة صمتك ورقة حوارك
تاريخ التسجيل : 16/06/2008

ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت   ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Icon_minitime1الإثنين يونيو 16, 2008 10:52 pm

قبل ما تبتدي في عمل المربيات فيه كام نصيحة عايزين نقول لك عليها علشان تاخدي بالك منها وإنت بتعملي المربى علشان تطلع حلوة...




السكر والفواكه

خلّي بالك إن السكر اللي هتعملي بيه المربى يكون نقي مفيهوش شوائب، و كمان الفواكه تكون طازجة.

إناء الطهي

حاولي إنك تستعملي إناء مستدير سميك من الجوانب.
للتقليب
بلاش تستعملي معلقة معدنية للتقليب وحاولي إنك تستبدليها بمعلقة خشب.

على نار هادية

خلّي بالك إنك تذوبي السكر على نار هادئة وتحاولي إنه يدوب على الآخر وده علشان المربى ماتسكرش قبل ما تغلي.


اوعي تنسي
إنك تضيفي عصير الليمون إليه علشان المربى ماتسكرش منك قوي.
أول بأول
احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول وده علشان المربى يكون لونها رايق وصافي.

البرطمان

بالنسبة بقى للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى فده لازم يكون نضيف قوى قوي قوي، وجاف تماما من المياه هو والمعلقة اللي هتستخدميها علشان المربى ماتفسدش بسرعة.

أحكمي الغلق

زي ما بيكتبوا على علب المربات لازم تملي البرطمان على الآخر علشان مايكونش فيه حيز يسمح بدخول الهواء، وخلّي بالك إنك تقفلي الغطاء كويس قوي علشان المربى ماتفسدش بسرعة.

اختبار نضج المربى

علشان تعرفي إذا كانت المربى استوت ولا لأ؟ فيه حاجة ممكن تعمليها وهي إنك تاخدي معلقة من المربى وتحطيها على طبق جاف وتسيبيها شوية لغاية ما تبرد. وبعد كده تشوفي إذا كانت سميكة ولا لأ.

في التلاجة

بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا واحتفظي بيها في الثلاجة.
بس كده تعالي بقى نشوف طرق عمل أنواع مختلفة من المربى 0


** مربى التين **


* المقادير *
كيلو تين
كيلو سكر
عصير ليمونه
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل

* الطريقة *

1- أحضري التين واغسليه وقطعيه إلى قطع صغيرة وحطيه في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.

2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه اللي موجودة فيه.
3- بعد كده حطيه على نار هادئة مع التقليب لغاية ما تلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.
4- بعد كده ضيفي إليه عصير الليمون وسيبيه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.

5- لما تلاقي المربى استوت شيليها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد وبعد كده عبيها في البرطمانات ودخليها التلاجة.

مربى الجزر



المقادير

2 كيلو جزر
2 كيلو سكر
نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
عصير ليمونه

الطريقه
يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
يقطع حلقات صغيره
يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
ينشل من الماء
يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار
يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم
يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه

طريقة عمل مربي المشمش



المقادير‏:
1‏ كيلو مشمش‏,1‏ كيلو سكر‏,‏ عصير ليمونة
الطريقة‏:
*‏ ينزع النوي من المشمش‏.‏
‏*‏ يقطع المشمش بالسكين قطعا صغيرة‏.‏
‏*‏ في طبق صيني او بلوري يوضع المشمش في طبقات متبادلة مع السكر ويترك المقدار‏6‏ ـ‏8‏ ساعات حتي ويخرج المشمش ماءه
‏*‏ في إناء عميق يرفع المشمش فوق نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتي يذوب السكر تماما‏.‏
‏*‏ يضاف عصير الليمون ويترك المقدار علي النار هادئة حتي تعقد المربي‏.‏ ويرفع الريم‏.‏
‏*‏ ترفع المربي من فوق النار وتترك حتي تبرد تماما ثم تعبأ في برطمانات معقمة
‏*‏ تحفظ داخل الثلاجة او في مكان جاف متجدد الهواء‏

مربى السفرجل



المقادير: سفرجل طازج
سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر
عصير ليمون

الطريقة
يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور
توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها
توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة
يقاس السفرجل و العصير في كوب
يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر
تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى
يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع قليل منه على صحن جاف ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا يكون جاهزا
تكشط الرغوة كلما ظهرت
يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف

مربى الخوخ بالتوابل



المقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل

* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المسمتر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.

مربى الفواكه



المقادير:
1 كيلو خوخ
1 كيلو تفاح
1 كيلو برقوق
1 ثمرة ليمون (العصير + بشرها)
15 جرام من الزنجبيل الطازج
قرنفل
6 أكواب سكر

*الطريقة:
- يقشر التفاح والخوخ والبرقوق.
- توضع جميع أنواع الفاكهة فى إناء مع إضافة عصير الليمون وبشر الليمون والقرنفل والزنجبيل.
- يرفع الإناء فوق النار وتترك حتى تصبح الفاكهة لينة، وإذا بدأت فى الالتصاق عليك بإضافة القليل من الماء.
- يضاف السكر مع التقليب حتى تمام ذوبانه وتترك الفاكهة حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد من 15- 20 دقيقة حتى يغلظ قوام المربى.
- ترفع المربى من على المنار وتترك لتهدأ قليلاً، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة جافة مع إحكام غلقها.


مربي العنب



المقادير:
--------
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة:
-------

1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.

مربى الموز



المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.

مربى التفاح



المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح

* الطريقة:

- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.

- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.

مربى الكمثرى




المقادير:
-------

كيلو كمثرى

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.

3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.

4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.



مربى الطماطم



المقادير:
---------

كيلو طماطم جامدة

ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش

عصير ليمونة


الطريقة:
--------

1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).

2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.

3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).

4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.


مربى البلح

المقادير:
---------

كيلو بلح منزوع النوى و مقشر

كوبان و نصف سكر سنترفيش

كوب و نصف ماء سلق البلح

عدد من حبات القرنفل

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)


الطريقة:
-------

1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.

2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.

3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.

4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.


مربى البرتقال والأناناس

المقادير:

ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر

الخطوات..........


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما

توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر

على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ

حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من

أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.

5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.


مربى البرتقال مع الجوز

المقادير


أ-1 1/2 كغم من البرتقال ب-1 كغم (6 أكواب) من السكر ج-عصير ليمونة حامضة كبيرة د- 8 حبات من الجوز مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي 45 دقيقة


طريقة التحضير

الخطوات

1 - إغسلي حبات البرتقال غير المقشرة بالماء الساخن وجفّفيها. قشّريها قشوراً رقيقة ثـم قطّعي القشور إلى شرائح.

2 - قطّعي البرتقال حزوزاً ثـم شرائح رفيعة.

3 - أخلطي قشر البرتقال وقطع البرتقال مع السكر وعصير الحامض في وعاء عميق. غطّي الوعاء

واتركي المزيج يرتاح طوال الليل.

4 - قشّري الجوز في اليوم التالي وقطّعيه قطعاً كبيرة.

5 - صبّي مزيج البرتقال في قدر كبيرة واتركيه على نار حامية حتى ينضج. خفّفي درجة الحرارة إلى متوسطة واستمري في تحريك المزيج بين دقيقتين و4 دقائق حتى يصبح هلاميّ القوام. تأكدي من نضوج المربّـى.

6 - أخلطي الجوز مع مربّـى البرتقال.

7 – إملئي المرطبان بالمربّـى الجاهز ثـم احكمي إغلاقه. إحفظيه في مكان بارد حوالي الستَّة أشهر.
تكفي هذه الكمية لــ 6 أشخاص.


ملاحظة من المهم جداً ترك الكاسترد ينضج على نار هادئة حتى لا يتخثّر. والأفضل وضع الوعاء فوق قدر من الماء الساخن أو تحضير الكاسترد في قدر مزدوج بدلاً من تركه ينضج فوق النار مباشرة.



مربى البرتقال



المقادير 1كيلو غ من البرتقال 600غ من السكر عصير ليمونة حامضة كاس كبير من الماء

الطريقة يغسل البرتقالجيدا وتحك قشرته خفيفا تم يوضع في الماء الغليان لمدة 15 دقيقة ويرفع عن النار ويترك يستقطر تم تقطع كل واحدة على اربعة اطراف يداب السكر والماء في وعاء فوق النار مدة 10دقائق تم يضاف البرتقال الى الخليط ويبقى فوق النار هادئة حوالي 30 دقيقة يرفع المربى البرتقال عن النار ويترك يبرد ويوضع في بواقل من الزجاج وتغلق جيدا


مربى القرع العسلي



المقادير:

1) كيلو قرع عسلي.
2) كيلو سكر.
3) ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال.
4) عصير ليمونة واحدة.

ثانيا: طريقة العمل:
1) يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة.
2) نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون إلى القرع العسلي المقطع، ونضعهم على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات.
3) نعقم البرطمانات.
4) نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام.

مربى الفراولة

المقادير:
كوبان فراولة

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1/2 1 كوب عسل

عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)



* الطريقة:

- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.

- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.

- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.

- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.

- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مركز المهندس للكمبيوتر  :: منتدى ادم وحواء :: ركن المرأة :: ركن الطبخ-
انتقل الى: